公共基础知识每日一练(2019.8.5)

首页 > 情感婚姻 > 文章

公共基础知识每日一练(2019.8.5)

  1.下列有关文化常识叙述错误的是()  A.三纲五常,三纲指的是君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲  B.三从四德,四德指的是妇德、妇言、妇容、妇功  C.三教九流,三教指的是儒教、道教、佛教  D.四书五经,五经指的是《诗》《书》《礼》《易》《乐》  【答案】D  【解析】本题考查文化常识。

四书五经,五经指的是《诗》《书》《礼》《易》《春秋》。

故D表述错误,当选。 故该题选择D。   2.古人以更为单位,五更指的是()  A.凌晨3点至5点  B.凌晨1点至3点  C.晚上11点至凌晨1点  D.晚上9点至11点  【答案】A  【解析】本题考查古人记时的五更。

古人把一夜分为五个时辰,夜里的每个时辰被称为更。

一夜即为五更,每更为现今的两个小时。

一更是19点至21点,二更是21点至23点,三更是23点至凌晨1点,四更是1点至3点,五更是3点至5点。 故该题选择A。   3.成语历史事件与人物对应不正确的是()  A.投鞭断流--垓下之战  B.围魏救赵--桂陵之战  C.诱故深入--马陵之战  D.卧薪尝胆--越王勾践  【答案】A  【解析】本题考查成语与历史人物的对应。 A投鞭断流是把所有的马鞭投到江里,就能截断水流。 形容兵士多,军力强大。 出自东晋与前秦苻坚之间的淝水战役。 垓下之战是汉高帝五年(公元前202年)十二月,在楚汉战争中,楚汉两军在垓下(今安徽省灵璧县东南沱河北岸)进行的一场战略决战。 故A对应错误;  B项桂陵之战是历史上一次著名截击战,发生在河南长垣西北。

公元前354年(周显王十五年),魏围攻赵都邯郸,次年赵向齐求救。 齐王命田忌、孙膑率军援救。 孙膑在此战中避实击虚、攻其必救,创造了围魏救赵战法,成为两千多年来军事上诱敌就范的常用手段;  C项马陵之战是战国时期,魏国为了补偿在桂陵之战时的损失,进攻弱小的韩国,使其向齐国求救而引发的一场齐魏战争,是中国战争史上设伏歼敌的著名战例。 这次战役中孙膑利用庞涓的弱点,制造假象,诱其就范,使战局始终居于主动地位;  D项卧薪尝胆出自《史记˙越王勾践世家》,后演变为成语,形容人刻苦自励,立志雪耻图强,最后果真可以苦尽甘来。

故D表述正确,排除。

故该题选择A。   4.在海南夏至日的早上,太阳从()升起  A.正东  B.东南  C.东北  D.正西  【答案】C  【解析】本题考查夏至日日出方向。

夏至是北半球一年中白昼最长、黑夜最短的一天。 夏至日那天,整个地球上除南极点和南极圈内的极夜地区外,所有地点的日出方向都是从东北方开始的,在西北方落下。

海南岛地处北回归线以南,夏至日,太阳直射北回线,所以从海南岛看太阳从东北升起。

故该题选择C。

  5.我国古代四大发明对世界发展具有重大影响。

以下关于四大发明的表述,不正确的()  A.蔡侯纸是为纪念蔡伦的功绩而命名的  B.火药发明于唐朝中期,宋末开始用于军事  C.《金刚经》是世界上现有最早的雕版印刷品  D.指南针发明于春秋时期,其前身是司南  【答案】B  【解析】本题考查四大发明。

B项火药,顾名思义,可由火花、火焰等引起剧烈燃烧的药剂,唐朝末年,火药已被用于军事。

故B表述错误。 故该题选择B。   1.下列有关文化常识叙述错误的是()  A.三纲五常,三纲指的是君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲  B.三从四德,四德指的是妇德、妇言、妇容、妇功  C.三教九流,三教指的是儒教、道教、佛教  D.四书五经,五经指的是《诗》《书》《礼》《易》《乐》  【答案】D  【解析】本题考查文化常识。

四书五经,五经指的是《诗》《书》《礼》《易》《春秋》。

故D表述错误,当选。 故该题选择D。

  2.古人以更为单位,五更指的是()  A.凌晨3点至5点  B.凌晨1点至3点  C.晚上11点至凌晨1点  D.晚上9点至11点  【答案】A  【解析】本题考查古人记时的五更。

古人把一夜分为五个时辰,夜里的每个时辰被称为更。 一夜即为五更,每更为现今的两个小时。 一更是19点至21点,二更是21点至23点,三更是23点至凌晨1点,四更是1点至3点,五更是3点至5点。

故该题选择A。   3.成语历史事件与人物对应不正确的是()  A.投鞭断流--垓下之战  B.围魏救赵--桂陵之战  C.诱故深入--马陵之战  D.卧薪尝胆--越王勾践  【答案】A  【解析】本题考查成语与历史人物的对应。

A投鞭断流是把所有的马鞭投到江里,就能截断水流。 形容兵士多,军力强大。 出自东晋与前秦苻坚之间的淝水战役。 垓下之战是汉高帝五年(公元前202年)十二月,在楚汉战争中,楚汉两军在垓下(今安徽省灵璧县东南沱河北岸)进行的一场战略决战。 故A对应错误;  B项桂陵之战是历史上一次著名截击战,发生在河南长垣西北。 公元前354年(周显王十五年),魏围攻赵都邯郸,次年赵向齐求救。 齐王命田忌、孙膑率军援救。 孙膑在此战中避实击虚、攻其必救,创造了围魏救赵战法,成为两千多年来军事上诱敌就范的常用手段;  C项马陵之战是战国时期,魏国为了补偿在桂陵之战时的损失,进攻弱小的韩国,使其向齐国求救而引发的一场齐魏战争,是中国战争史上设伏歼敌的著名战例。 这次战役中孙膑利用庞涓的弱点,制造假象,诱其就范,使战局始终居于主动地位;  D项卧薪尝胆出自《史记˙越王勾践世家》,后演变为成语,形容人刻苦自励,立志雪耻图强,最后果真可以苦尽甘来。

故D表述正确,排除。 故该题选择A。

  4.在海南夏至日的早上,太阳从()升起  A.正东  B.东南  C.东北  D.正西  【答案】C  【解析】本题考查夏至日日出方向。 夏至是北半球一年中白昼最长、黑夜最短的一天。

夏至日那天,整个地球上除南极点和南极圈内的极夜地区外,所有地点的日出方向都是从东北方开始的,在西北方落下。

海南岛地处北回归线以南,夏至日,太阳直射北回线,所以从海南岛看太阳从东北升起。 故该题选择C。

  5.我国古代四大发明对世界发展具有重大影响。 以下关于四大发明的表述,不正确的()  A.蔡侯纸是为纪念蔡伦的功绩而命名的  B.火药发明于唐朝中期,宋末开始用于军事  C.《金刚经》是世界上现有最早的雕版印刷品  D.指南针发明于春秋时期,其前身是司南  【答案】B  【解析】本题考查四大发明。 B项火药,顾名思义,可由火花、火焰等引起剧烈燃烧的药剂,唐朝末年,火药已被用于军事。

故B表述错误。

故该题选择B。

(编辑:玉琼)。